銀座に〇かわの食パンの完コピ?

僕は料理が大好きです。

美味しい物が出来るのであれば、手間暇は惜しみません。

そんな自分にある時に高級食パンブームの波がやって来ました。

きっかけは株投資でOSGコーポレーションと言う会社を調べたときに知った「銀座〇かわ」の高級食パン。

早速、買ってきて食べてみました。

「まいう~~」でした。

でも、一本864円だったか? 日々食べるには高級過ぎます。

じゃあ、作ってしまえ。

その翌日からパン焼き研究が始まりました。

毎日ヘンテコリンなパンが怒涛の如く家族の朝食を襲います。

「パパ、、もう止めてよ」

そんなバッシングを受けながらもついにそこそこのコピー品が出来上がりました。

それからすでに3ケ月。

我が家ではパンというものを買わなくなりました。

レシピを下記に公開しますので、お時間のある方はチャレンジしてみてください。

楽しいですよ!

 

<作り方>

GYとはゴールデンヨット(最強力粉)の略です。

(1)砂糖、はちみつ、生クリーム(35%)、牛乳をボウルに入れ小麦粉総量の1/3量とドライイースト投入し捏ね上げます(ニーダー等を使った方が楽です)

5~7分捏ねた後に15分位、20~22℃で寝かせます。

その後、残りの小麦粉、塩を全量入れて捏ね上げ(ニーディング)します。

生地がある程度まとまってきたら、バターを入れて15分位捏ね上げます。

捏ね上がり温度は28~32℃が理想です。

(2)35℃×40分 スチームオーブンに入れて一次発酵します。

時間経過後、フィンガーテストをして生地のへこみが戻らなくなったら一次発酵は終了です。

(3)生地の空気抜きをしてスケッパーで4分割して丸めます。

丸めたときの綴じ目を下にしておいて室温で15分ベンチタイムを置きます。

(4)生地をローラーを使用して楕円状に薄くのばし、その後、縦方向に、生地を三つ折りして長方形(40㎝×10㎝位)にローラーで伸ばします。それをくるくると巻いてロール状に巻いてパンケースに入れて4つの生地を並べます。

(5)パンケースをスチームオーブンに入れて35℃×50分間 二次発酵させます。

ケースの高さ70%くらいまで生地が膨らんできたらケースをオーブンから取り出し、オーブンの温度を180℃に予熱します。

(6)オーブンの温度が180℃になったら、生地入りのパンケースを入れて20分間焼きます。20分後すぐに温度を160℃まで下げて更に17分焼きます。

(7)焼きあがったらすぐにオーブンからケースを取り出し。ケースにやや強めの衝撃を与えた後にすぐにケースから取り出してパンを冷やします。

すぐにケースから出さないとパンがめっちゃしぼみますのでご注意を。

写真のパンは下記の配合にカリフォルニアレーズンを80g入れています。

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